Stulln
Weitere Links

Sch├╝tzengesellschaft "Gl├╝ck-Auf" Stulln e.V.

" Der Verein wurde gegr├╝ndet, um den Freunden des Schie├čsports Gelegenheit zu
geben, die alte Sch├╝tzentradition zu pflegen. "

Mit diesem Leitspruch, der in der Vereinssatzung verankert ist, gr├╝ndeten 32 M├Ąnner aus Stulln und Grafenricht am Sonntagnachmittag, den 2. M├Ąrz 1952 im Gasthaus Bodensteiner den Sch├╝tzenverein.
Unter Federf├╝hrung von Bundessch├╝tzenmeister Keller aus Schwandorf trugen sich in die Gr├╝nderliste ein

Andreas Schmal

Wilhelm Schmal

Werner Schmid

Johann Prechtl

Anschlie├čend w├Ąhlten diese Gr├╝ndungsmitglieder aus ihrer Mitte die erste Vorstandschaft:

1. Sch├╝tzenmeister:

2. Sch├╝tzenmeister:

Andreas Schmal

Schriftf├╝hrer:

Johann Prokisch

Kassier:

Michael Schmal

Da Stulln damals eine Bergbaugemeinde war und mehrere Bergleute dem jungen Verein angeh├Ârten, gaben sie dem Verein den Namen " Gl├╝ck-Auf " und w├Ąhlten das Gasthaus Bodensteiner zum Vereinslokal.

Der Verein schaffte sich ein "Walter" Luftgewehr an. Mit diesem Gewehr wurde auf einem Schie├čstand von 7 Meter L├Ąnge quer durch das Gastzimmer geschossen, obwohl ringsherum gleichzeitig der normale Wirtshausbetrieb weiterging.
Der Sch├╝tzenverein war in den Anfangsjahren ein reiner Gesellschaftsverein. Es ging um Spa├č an der Freude und weniger um die Leistung. Die H├Âhepunkte waren das j├Ąhrliche K├Ânigs- und Kirchweihschie├čen und die Teilnahme an zahlreichen Fahnenweihen.
1951 wurde in Stulln der erste Maibaum von den Dorfburschen aufgestellt.
Ab 1952 und seitdem jedes Jahr ├╝bernahm der Sch├╝tzenverein diese Aufgabe.

Das 10-j├Ąhrige Bestehen des Sch├╝tzenvereins " Gl├╝ck-Auf " wurde mit der Weihe einer neuen Fahne am 24. Juni 1962 und einem gro├čen Preisschie├čen gefeiert.
Die Schirmherrschaft ├╝bernahm 1. B├╝rgermeister Adolf Prokisch, Fahnenbraut war Annemarie Bodensteiner und Fahnenjunker Willi Schmal. Als Patenverein konnten die "Nabtaler" Sch├╝tzen aus W├Âlsendorf gewonnen werden.
In der Maschinenhalle von Josef Pr├╝fling wurde das Preisschie├čen ausgetragen und noch w├Ąhrend des Festgottesdienstes und des Festzuges am Nachmittag wurde eifrig geschossen.

Mit dem Anbau eines Sch├╝tzenheimes an den Saal beim Gasthaus Bodensteiner begann ab 1965 auch eine schie├čsportliche Aufw├Ąrtsentwicklung. Nun standen sechs Schie├čst├Ąnde zur Verf├╝gung. Deshalb konnten jetzt Vereinsmeisterschaften ausgetragen und auch Rundenwettk├Ąmpfe mit den Nachbarvereinen innerhalb des Gaues Nabburg durchgef├╝hrt werden.
Durch die in den folgenden Jahren verst├Ąrkte Jugendarbeit war ein starker Mitgliederzuwachs auf 120 Mitglieder zu verzeichnen. Die sportlichen Leistungen steigerten sich weiter:
u.a. kamen mehrmals der Gaujugendk├Ânig, Gauk├Ânig und Gauliesl aus Stulln, stellte der Verein Gau- und Landesmeister, die Luftgewehrmannschaft Sch├╝tzenklasse erreichte zweimal den Aufstieg in die Landesliga des Oberpf├Ąlzer Sch├╝tzenbundes und die Pistolenmannschaft schie├čt in der Bezirksoberliga, mehrere Sch├╝tzen waren bei der Deutschen Meisterschaft in M├╝nchen vertreten.

In der Jahreshauptversammlung am 19. M├Ąrz 1978 gaben sich die Mitglieder eine Vereinssatzung und der Verein wurde in das Vereinsregister eingetragen.

Auch die gesellige Seite kam nicht zu kurz.
Am 30. April 1977 feierten die Sch├╝tzen ihr 25-j├Ąhriges Gr├╝ndungsfest mit Schirmherrn Ernst Gr├╝ter. Tage zuvor wurde ein Jubil├Ąumsschie├čen durchgef├╝hrt, woran sich 330 Sch├╝tzen aus Nah und Fern beteiligten.
In den Jahren 1987, 1991 und 1997 hat der Sch├╝tzenverein das B├╝rgerfest ausgerichtet und jeweils die Tage vorher ein B├╝rgerschie├čen f├╝r die Stullner B├╝rger angeboten.

Das 50-j├Ąhrige Vereinsjubil├Ąum 2002 feierte man mit einem gro├čen Sch├╝tzenfest.
31 Mannschaften beteiligten sich am vorangegangenen B├╝rgerschie├čen mit 374 Sch├╝tzen.
Die Schirmherrschaft ├╝ber das viert├Ągige Fest ├╝bernahm Franz Rauch. W├Ąhrend des Festgottesdienstes segnete Pfr. Ullrich die neu renovierte Fahne und ├╝ber 60 Vereine zogen im Festzug durch die festlich geschm├╝ckten Stra├čen von Stulln.

In den Jahren 2004 ÔÇô 2005 ging f├╝r die Sch├╝tzen ein lange ersehnter Traum in Erf├╝llung. Nach mehrj├Ąhriger Planungszeit war am 11. Juni 2004 der Spatenstich zum neuen Sch├╝tzenheim am Kirchsteig und nach 18 Monaten Bauzeit mit enormen Eigenleistungen am 16. Dezember 2005 der Einzug ins neue Heim.
Am 28. Mai 2006 feierten die Sch├╝tzen mit den Stullner B├╝rgern und den Gauvereinen die Einweihung ihres neuen Sch├╝tzenheimes, in dem Tage vorher 479 Sch├╝tzen beim ersten B├╝rgerschie├čen auf der neuen Schie├čanlage wetteiferten.

Seit der Gr├╝ndung waren als 1. Sch├╝tzenmeister t├Ątig:

1952 - 1957

1957 - 1958

Franz Neudecker

1958 - 1963

1963 - 1964

Siegbert Schanderl

1964 - 1970

1970 - 1973

Engelbert Stumfoll

1973 - 1994

1994 - 2015

seit 2015

Martin Eules

In der Vereinsgeschichte wurden acht M├Ąnner wegen ihrer herausragenden Verdienste um den Sch├╝tzenverein "Gl├╝ck - Auf" zu Ehrenmitglieder ernannt

08.07.1977

Ernst Gr├╝ter

25.03.1979

Rudolf Chmeliczek

27.07.1991

Engelbert Stumfoll

19.03.1994

Ehrensch├╝tzenmeister

18.03.2006

Johann Bodensteiner

16.06.2012

Siegmund Aschenbrenner

21.03.2015

Ehrensch├╝tzenmeister

12.03.2016

Ehrenmitglied

Seit 2015 setzt sich die Vereinsf├╝hrung wie folgt zusammen:

1. Sch├╝tzenmeister:

Ehrenmitglieder:

Siegmund Aschenbrenner

Johann Bodensteiner

Zurzeit geh├Âren dem Sch├╝tzenverein 230 Mitglieder an, davon 1 Gr├╝ndungsmitglied.
Die aktiven Sch├╝tzen betreiben Schie├čsport in ihrem Verein in 12 Altersklassen von der Bambini- bis zur Seniorenklasse in den Disziplinen Luftgewehr und Luftpistole.

12. M├Ąrz 2016

1. Sch├╝tzenmeister